Payday loans
Навигация: Главная

NNGL

Что такое "Школота"

E-mail Печать
 

В интернете все выглядит немного не так, как в жизни. Небольшая часть тихих и неприметных в миру школьников, таскающих ранцы с покемонами и катающихся в трамваях зайцем, под увеличительной линзой монитора эволюционирует в шумное, настырное и непобедимое сообщество под общим названием — школота.

Сложно находиться хоть сколько-нибудь долгое время в онлайновых играх, чтобы не столкнуться ни разу со славными представителями этого подразделения рода человеческого. А если вдруг вам неслыханно повезло и сия чаша вас миновала, то и тогда не все потеряно. Мы вам расскажем, откуда школота берется, где она обитает, по каким признакам ее можно узнать и каким образом использовать в мирных целях...

 

     

 

Когда-то, в дни забытые, а для многих и вовсе не известные, интернет был вещью редкой, сложной, дорогой, а поэтому доступной только некой избранной категории интеллектуальной элиты. Точки входа выдавались из рук в руки, и ворота в заветный и неизведанный мир открывались только самым достойным. Ну, во всяком случае сами они считали себя именно такими.

Времена меняются, и в настоящее время компьютер, не подключенный к интернету, вызывает некое недоумение: а зачем он тогда? Доступ в Мировую паутину получили все слои населения, хоть как-то заинтересованные в нем. Как результат — нынче в Сети представлены все виды, роды, слои и группы общества, от академиков до шизофреников.

Есть и специфическая черта интернета — в нем все выглядит немного не так, как в жизни. Вот посмотрите хотя бы на тихих и неприметных в миру школьников, таскающих ранцы с покемонами и катающихся в трамваях зайцем! Под увеличительной линзой монитора это сообщество растеклось по всему виртуальному пространству, запустив тентакли во все существующие подразделения, включая академиков и шизофреников. А небольшая, но очень активная часть сидельцев за партой эволюционировала в шумное, настырное и непобедимое сообщество под общим названием — школота!

Школота: роды и виды

Давайте сразу определимся с терминологией. Школьник и школота — понятия созвучные, но совершенно не идентичные и не взаимозаменяемые. Да, основная масса школоты состоит из подростков 12-17 лет, то бишь школьников, обремененных трудностями пубертатного периода. Однако нередки случаи, когда ярко выраженный представитель этой категории оказывается директором частной фирмы возрастом за сорок. Хотя в психологии директоров частных фирм наверняка есть свои трудности… Так что можно сказать, что школота — это не возраст, это образ жизни.

Каждый, кто сталкивался со значительным количеством людей разного рода, держит наготове пример (а зачастую добрый десяток таковых) знакомых школьников 13-15 лет, с которыми охотно идут в разведку вполне взрослые дяди и тети, обсуждая животрепещущие вопросы, спрашивая советов и делясь последней бутылочкой на ману. Это доказывает, что школьники не обязательно являются школотой? Это не нуждается в доказательствах. Категории «школьник» и «школота» пересекаются, но не идентичны. Ну, примерно как категории «толстый» и «блондин».

 

► «Аллоды онлайн». Ник занят, но очень хочется? Надо что-то придумать!

Поэтому, читая это небольшое изыскание, ни в коем случае не принимайте сказанное на счет всех без исключения посетителей средних учебных заведений. И даже если несколько описанных признаков школоты вы можете отнести на свой счет — не пытайтесь автоматически причислить себя к вышеназванной категории. Ходить в школу не страшно, все через это прошли, но звание школоты заслужили только некоторые.

А теперь посмотрим, какие виды и формы принимает школота в онлайн-играх.

Школота: ареал обитания и поведение

Выбор игры. Школота играет в самые разные ММО, хотя в рейтинге ее вкуса преобладают игры, в которых можно «нагибать». При этом само понятие «нагибания» трактуется ими довольно широко, поэтому встретить школоту можно даже в «Веселой ферме», где она весело «нагибает» соседей, воруя у них тыквы.

Школота очень часто выбирает для обитания игры малоизвестные и редконаселенные. Там проще пробиться в верхушку рейтинга, победив в невероятно жестокой схватке с тремя домохозяйками и пятью ботами. Но чаще всего основным критерием выбора является «Витя сказал — она клевая». В таких играх школота собирается в стаи: или мериться длиной достижений с другой школотой, или мериться длиной совместных достижений с прочими. Поэтому, если вы увидели в игре одного представителя династии, будьте уверены, рядом затаился еще десяток.

Но один фактор важнее всех остальных, вместе взятых: школоту почище чеснока и святой воды отпугивает абонентская плата. «Зделайте игру бисплатной и я и мои друзья прийдем играть!» — дает школота советы на официальном форуме. Хотя при этом отдельные представители класса могут тратить все свои карманные деньги на плюшки из игрового магазина.


Создание персонажа. Никаких гоблинов, гибберлингов, хоббитов, гномов и прочих мелкокостных созданий! Школота выбирает размер и пафос. На первом месте в списке предпочтений, конечно же, люди — это им знакомо. За ними идут эльфы — как высшая раса. Орки, огры, тролли и тому подобные гиганты выбираются за мощную внешность, устрашающую врагов.

Но есть и исключения. Очень часто школота создает фэнтезийных персонажей женского пола, если дизайнеры наградили тех сверкающими трусиками, бронелифчиками выдающихся размеров и круглыми ягодицами. Впрочем… перед бронелифчиками могут не устоять и люди вполне взрослые!

Имя персонажа. Школота считает английский язык крутым и пафосным, поэтому ники берет из словаря. Иногда, торопясь занять гениальный, по ее мнению, ник, она списывает его с ошибками. В никах обычно использует слова «тьма», «смерть», «лорд», «властелин», «повелитель», «сатана», «кровь» и «гангста».

Если в игре нельзя написать никнейм по-английски, она признается тупой, ограниченной и второсортной. И школота начинает выжимать все из ассортимента предоставленных возможностей: рисовать заборы из строчных и прописных букв, окружать ник рамочками из крестиков и ноликов, присоединять страшные цифры 666 и так далее. Если все «лорды», «властелины» и «сатаны» давно расхватаны той школотой, что успела раньше, в ход идет имя собственное (обычно с кучей суффиксов и цифровых довесков) и длинные составные выражения: «оОРазрывающийПлотьОо», «хОхВахОхСяхОх», «ЯИдуЗаТобойЧтобыПокаратьТриРаза», «КтоМеняТронетТотНуб», «хХЯпокакалХх».

С русским языком у школоты обычно плохо, поэтому пафосный ник, написанный с парой ошибок, вызывает прямо противоположную реакцию, но сие остается тайной для школоты. Если указать школоте, что слово «мечом» пишется через «о», она не поверит или заявит, что «так специально, ты не поймешь!».


Первые уровни. Школота не сомневается, что с того момента, как ноги ее ступили на земли этой ММО, никого круче здесь нет, не было и никогда не будет. Вопрос только во времени: чем скорее школота достигнет должного уровня, тем скорее весь сервер узнает, как ему повезло находиться рядом с таким героем.

А пока школота должна как можно быстрее обзавестись всем необходимым для ускоренного похода к славе и всемирной известности! Прежде всего — игровым золотом.

«Плиз дай голд мне на скелы нада как охотнек охотнека прошу», — кто не получал подобных обращений, проехавшись по начальным локациям во всем блеске более-менее высокого уровня? Просят всего. Лошадку подарить, денег отсыпать, сводить покачаться, показать, где выход, и дать новую шапку, потому что нынешняя не подходит по цвету к штанам. Конечно же, основная утомленная масса стойко игнорирует подобные призывы. Но тут уж срабатывает тот же закон, что и в пикапе: если сто девушек откажутся, на сто первую наложится бафф «Согласие с первого раза».

Школота и гильдии. Гильдия — это очень важно. Завоеватели мира должны обязательно находиться в крутой гильдии. Поэтому школота отбирает из окна рейтинга самые громкие названия и начинает туда ломиться. И пусть поперек форума большими светящимися буквами в ползающих червячках с музыкальным сопровождением будет написано «Прием закрыт», разве это помеха для будущих лучших игроков сервера? Школота все равно оставит заявку на самом видном месте и старательно распишет в ней, какой у нее высокий уровень владения персонажем по трехсотбальной шкале и как повезло гильдии, что такой человек соизволил выразить желание к ней присоединиться! Отказ школоту нимало не смущает, она понимает, что не все сразу могут проникнуться истинным величием кандидата, поэтому она повторит. Одновременно в игре все офицеры гильдии получат кучу личных сообщений с уговорами, угрозами, попытками подкупа, истериками, шантажом и мольбами. В критическом случае школота может удалить или переименовать персонаж, чтобы попытать счастья еще раз «с чистого листа».

Иногда школота сочиняет легенду. «Я был у вас, еще когда создавали, офицером был, рейды водил, но потом перса удалил, заново начал, примите». Особенно это забавно выглядит, если все «создатели», офицеры и рейд-лидеры по-прежнему сидят на тех же местах.

Если же все попытки пробиться в «верховные» гильдии провалятся, все не осознавшие своего счастья одним махом записываются в нубы и смертные враги. А школота идет создавать свою гильдию! Разумеется, самую крутую на сервере, с самым пафосным названием и с самым большим количеством людей — поскольку приглашение в гильдию получают все, кто попался на пути новоиспеченного лидера. А те, кто сумел написать в чат более-менее связную фразу, получают посты офицеров.


Опыт и умения. Следует признать, что криворучками всю без разбора школоту называть не стоит. Те, кто действительно желают стать крутыми игроками, как правило, располагают достаточным количеством времени для этого. Если разбудить такую школоту среди ночи и спросить, как изменятся показатели защиты, если шапку на +6 к выносливости сменить на шапку с +24 к уклонению, ответ будет оттарабанен незамедлительно. Школота этого рода отыскивает самые точные и подробные парсеры и часами мучает манекен, а потом ночи напролет вчитывается в логи, подбирая оптимальную экипировку, билд и порядок умений.

Да, школота — игроки грамотные. Но вот если вы попытаетесь приобщиться к их опыту, то будьте готовы к тому, что из первой части рассказа вы ничего не поймете, а во второй вас обзовут идиотом и засунут в черный список, даже если вы не пророните ни слова.


Школота в массах. Топовый (а зачастую и не только топовый) контент любой ММО состоит на большое количество процентов из совместных действий — групповых инстансов, рейдов, осад, полей схватки и т.д. Ни разу не встретиться в случайно собранных «по объявлению» группах со школотой невозможно. И что? Да ничего!

В малых порциях школота совершенно безобидна. В голосовой чат она не шумит, чтобы не светить детские голоса, а в чат группы не пишет, потому что руки заняты — напомню, играет она яростно и самоотверженно. Так что инстансы проходятся на ура.

Сложнее, когда школота собирается в стаи. Тогда вас ждет незабываемый поход. На проходках к боссам школота будет яростно выяснять, кто нуб и кто вчера больше выпил. А когда дойдет дело до сложного босса, в чате вы будете слышать пронзительные вопли: «Хил меня! Хил, ты  уснул, что ли? Танк, растудыть твою, ты, что, не видишь, на мне мобы? Я сорвал? Это ты их не снимаешь! Хил меня! Танк! Хил! Маны!»

Тем не менее боссы обычно ложатся, так что это бывает даже весело.


Школота и PvP. Схватки не с мобами, а с другими игроками — это смысл жизни школоты. Если до игроков пока не допускают, школота проводит время, кидая каждому встречному предложения подуэлиться — при этом желательно, чтобы встречный был меньше уровнем, а школота в анониме. То же касается зон свободного PvP: школота редко лезет на явно сильного противника в одиночку.

Если школота победила врага — включается макрос «Япапко». В него входит приседание над трупом, торжествующие выкрики в чат, выкладывание скриншотов на форум и быстрое улетучивание с места событий — чтоб пострадавший не вернулся отомстить. Если школота проигрывает — запускается скрипт «Этонеяэтомойбратикиграл». Вина за поражение перекладывается на внезапно тормознувший интернет, прыгнувшую на клавиши кошку, маму, которая нечаянно выдернула вилку из розетки, прилет НЛО, звонок Путина и внезапный приступ жалости к противнику. И вообще — враг победил нечестно, подкрался сзади и не дал собраться, привел с собой рейд, поймал на мобах, у него есть знакомый гейммастер и чит-программа!


Кошечки и принцессы. Особый раздел жанра — школота женского пола. С ней обычно гораздо проще. В частности, классифицировать ее легко по никам: «принцессы» и тому подобное — это маленькие девочки, а «кошечки» и производные — девочки, вступившие в пору половой зрелости. Играют принцессы и кошечки обычно плохо, зато очень любят подарки и поклонников. Контингент чисто декоративный, довольно бесполезный, но безобидный.

Школота: содержание и разведение

Что делать со школотой? Ничего. Как перевоспитать школоту? Никак. Чтобы перестать быть школотой, надо для начала признать, что ты таковой являешься, а никакая уважающая себя школота на такие жертвы не пойдет.

Основная ее масса просто вырастает и благополучно переходит в другие категории, зачастую при этом навсегда покидая мир онлайн-игр. А еще часть добивается таких высот в рейтинге, включая рейтинг гильдий, что как-то и школотой уже звать их язык не проворачивается.

► Первое сентября. В «Аллодах онлайн» настолько пусто, что можно разглядеть аукционера!

И вообще, ведь это так беспросветно тяжко — каждый день терпеть алгебру и переодеваться на физкультуру, таскать сменную обувь и корпеть над уроками, мыть полы в классе и выпрашивать у мамы денежку на корм для лошадки.

Так что со школотой не стоит бороться, их лучше просто пожалеть! В промежутках между приступами смех.

Источник: xp.igromania.ru